Кала-Ранта | Свежайшая форель из Карели


крупнейший поставщик радужной форели
на Российском рынке.
Выращено в Карелии

Slide background

О Карелии

Географическая карта Карелии является примером того, как тысячи лет назад, в результате нескольких оледенений был сформирован уникальный ландшафт. Ледники стали причиной появления многочисленных озёр и рек на этой территории. Четверть всей территории принадлежит им. Водные артерии в Карелии насчитывают около 60 тысяч озер и 27 тысяч рек. Однако большая часть территории (около 87%) покрыта хвойными и лиственными лесами, порой заболоченными и труднопроходимыми. Карта Карелии не богата городскими пейзажами, скорее, это нетронутая природа.

Республика Карелия расположена на северо-западе России; её столица – г. Петрозаводск. С запада Карелия граничит с Финляндией, внутри России - с Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областями, омывается с юга Ладожским и Онежским озёрами, а с востока - Белым морем.

Ладожское озеро - самый большой пресный водоём в Европе. Его площадь - 18 400 квадратных километров. Протяженность береговой линии составляет более 1000 километров. Наибольшая глубина - 260 метров. Почти все острова находятся в северной части озера. Всего насчитывается около 500 островов общей площадью около 300 квадратных километров.

С древних времен в Ладожском озере сохранились редкие биологические виды – эндемики, характерные только для этого водоема. Самым известным из них является ладожская нерпа.

На островах есть растения, характерные для зоны тундры. В светлых сосновых лесах встречается сон-трава. В сырых ельниках и на болотах растут северные орхидеи.

Географическая карта Карелии является примером того, как тысячи лет назад в результате нескольких оледенений был сформирован уникальный ландшафт. Ледники стали причиной появления многочисленных озёр и рек на этой территории. Четверть всей территории принадлежит им. Водные артерии в Карелии насчитывают около 60 тысяч озёр и 27 тысяч рек. Однако, большая часть территории (около 87%) покрыта хвойными и лиственными лесами, порой заболоченными и труднопроходимыми. Карта Карелии не богата городскими пейзажами. Здесь царствует нетронутая природа.

География Карелии – это уникальные природные ландшафты, которые идеально подходят для любителей активного отдыха, рыбалки и охоты. Рельеф Карелии можно характеризовать как холмистая равнина. Ближе к западу она переходит в Западно-Карельскую возвышенность.

Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и

бурый ушан, занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии: она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.

В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречается боровая дичь: рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих здесь встречаются утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.

Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10 - 15 тысяч лет назад. В целом преобладают хвойные леса: к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Основные хвойные породы – это сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская (на севере республики) и ель сибирская (на востоке). В лесах Карелии широко распространены мелколиственные породы. Это берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, некоторые виды ив. В южных районах Карелии небольшими группами в долинах речек и ручьёв, на берегах озёр и во влажных, заболоченных местах встречается ольха чёрная. Липа мелколистная, вяз шершавый, вяз гладкий, клён остролистный произрастают в основном в подлеске отдельными деревьями или куртинами на участках с наиболее плодородными почвами.

Карелия — край ягод. Здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, хорошо прижилась в лесах малина, перебравшись из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина.